htpps beat365
教育科研

  您当前位置:首页 > 教育科研 > 详细内容

“校内练兵”强素质 培训讲座求质量

时间:2015-03-31 11:03:57


近日,江津师范进修学校按照干训、师训的规划和计划,为了更好地贯彻落实区教委关于开展“一师一优课,一课一名师”活动精神,自3月4日开始的专题培训讲座“校内试讲”活动到今日圆满落幕。此次活动由学校教科部组织,每位主讲教师根据干训、师训工作的需求和当前教育发展的形势,精心准备相关的讲座内容;教师按抽签决定顺序进行主讲;每场讲座严格考勤,全校教师全程参与并全程录像。

此次试讲内容丰富,既有通识性培训内容,也有专业性培训内容,分别为:《教育类名师讲座漫谈》、《教师培训有效性策略研究》、《新课改背景下教师的角色转变》、《做具有反思精神的教育实践者》、《社会转型与学校德育的创新》、《如何成功申报课题》、《小学英语新课标解读》、《小学品德课的体验学习与教法》、《体育游戏在教学中的运用》、《幼儿园户外体育游戏的组织与实施》等20个专题。老师们的教学技艺场场有亮点,次次有精彩。每场试讲结束后,都组织了教师们进行现场评课,要求少唱“赞歌”,多提建设性意见建议,促进专题培训讲座的针对性和实效性。

这次的“校内练兵”活动,不仅从理论上武装了全体教师的头脑,而且让老师们的视野更开阔,思想更深邃,观念更新颖。“校内练兵”活动既集中了全校教师的智慧和力量,又促使主讲教师加强学习和研究,既提升了教师个人的教学素养和业务能力,也提升了专题培训讲座的引导与辐射作用。

(樊晓静 吴荣忠 供稿)    

?